Трансмашхолдинг внедрит операционную систему TOS на сервисных и ремонтных предприятиях

25.03.2024
Руководители предприятий Трансмашхолдинга (ТМХ), Желдорреммаша, МВМ-Сервиса, Локотеха и МВПС-Сервиса обсудили возможности применения операционной системы ТМХ (TOS) для сервисного обслуживания и на ремонтном производстве. Площадкой конференции по TOS стал Демиховский машиностроительный завод (ДМЗ, входит в состав Трансмашхолдинга).
Трансмашхолдинг внедрит операционную систему TOS на сервисных и ремонтных предприятиях
Собственная операционная система внедряется на предприятиях ТМХ с конца 2022 года. Цель вводимых новшеств – создание благоприятной культурной среды, повышение качества продукции и сокращение производственных потерь, развитие потенциала промышленных предприятий и обеспечение безопасности и эффективности производственных процессов.

Представители 10 компаний, входящих в ТМХ, обсудили пути решения этой задачи и поделились опытом в рамках масштабной конференции. Топ-менеджеры рассмотрели способы развития культуры производства, оптимизации затрат и повышения производительности труда.

«Производственная система ТМХ разработана нашими специалистами и успешно применяется на промышленных предприятиях. Мы сочли необходимым адаптировать эту систему и для сервисных компаний. На конференции мы рассказываем, какие плюсы возможны от ее внедрения. Применение TOS позволяет достигать выдающихся результатов, которые раньше казались невозможными, а также чрезвычайно быстро адаптироваться вне зависимости, работаешь ли ты на этом предприятии много лет или переместился с другого предприятия Трансмашхолдинга», – отметил заместитель генерального директора по операционной деятельности – Член управляющей коллегии ТМХ Андрей Васильев.

2np8vnaxughmgq4dxdcxiefcf79mo1hs.jpg

Во время экскурсии по цехам руководители ДМЗ рассказали об организации процесса ремонта вагонов. Это направление завод освоил в 2018 году и сегодня ремонтирует подвижной состав собственного производства: модели ЭП2Д, ЭД4М и ЭД4МКМ-Аэро.

В 2024 году объем заказов на капитальный ремонт на ДМЗ возрастет более чем в два раза, поэтому предприятие активно применяет инструменты TOS для эффективной организации производственных потоков. Благодаря внедрению операционной системы и освоению ремонта отдельных комплектующих собственными силами завод сократил ремонтный цикл одного вагона с 127 до 60 дней, следующая цель – 42 дня. Участники конференции ознакомились с опытом ДМЗ по организации производственных линий и наметили шаги дальнейшего развертывания операционной системы на своих предприятиях.

xlitmrtqsswvmmnvulxlnqz3f9eg1z78.jpg

«Почему нужно внедрять операционную систему ТМХ? Чтобы всем нам результативно и эффективно работать. Это стратегический подход, который поддерживают все руководители Трансмашхолдинга, он будет способствовать росту и развитию предприятий, производящих ремонт и сервисное обслуживание», – подвел итоги конференции управляющий директор по качеству и надежности ТМХ Валоги Сухинин.