RU / EN
+7 (496) 416-64-01

Новости

22.11.2017

Миллиард на развитие

В рамках масштабной инвестиционной программы, проводимой при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, на Демиховском машиностроительном заводе в течение 2017-2018 годов будет установлено 14 единиц нового оборудования. Современные станки позволят расширить возможности предприятия по производству колёсных пар – ДМЗ сможет выпускать колёсные пары для любых видов рельсового транспорта.

Производство колёсных пар на Демиховском машиностроительном заводе началось в 2011 году. По запросу ОАО "Метровагонмаш" предприятие в рекордно короткие сроки освоило производство колёсных пар для поездов метро 760-ой серии. Изготовление деталей, входящих в колёсную пару, было налажено на имеющемся оборудовании.

С тех пор спрос на колпары производства ДМЗ ежегодно оставался на высоком уровне. Со временем был освоен полный ассортимент колёсных пар для вагонов метро разных серий, а также для вагонов рельсовых автобусов.

В 2015 году было принято решение о создании на территории ОАО "ДМЗ" центра компетенции по изготовлению и ремонту колёсных пар. На заводе было сосредоточено производство колпар, способное обеспечить все предприятия группы компаний Трансмашхолдинг, выпускающие пассажирский рельсовый транспорт.

С 2015 года техническая дирекция ОАО «ДМЗ» начала разработку проекта приобретения оборудования для центра компетенции по производству колёсных пар. Новые станки позволили бы уйти от покупки готовых комплектующих и снизить трудоёмкость. Инвестиционная программа рассматривалась на самом высоком уровне – в Министерстве промышленности и торговли РФ – и была одобрена в декабре 2016 года. В соответствии с ней на Демиховский машиностроительный завод в течение двух лет поступят 14 единиц современного технического оборудования производства России, Германии, Франции, Чехии, Японии и Тайваня.

Общая стоимость новых станков – около миллиарда рублей, такую сумму ДМЗ смог получить благодаря государственной поддержке машиностроительной отрасли и непосредственно Минпромторга. 170 миллионов рублей – это кредит, выданный Фондом развития промышленности РФ, а остальная часть денежных средств будет выплачиваться по лизинговой схеме сроком на 5 лет.

Закупаемые станки установят на участке изготовления и ремонта колёсных пар метро №1/3 механосборочного цеха №1, участке ремонта №50/89 вагоносборочного цеха №50 и колёсно-тележечного цеха №14. В целях размещения оборудования в колёсно-тележечном цехе будет расформирован участок обеспечения комплектацией (УОК), а в механосборочном на новое место переедет высокоточный станок с программным управлением Doosan Puma VT 1100. Сейчас на территории подразделений полным ходом идут подготовительные работы: заливают бетонные фундаменты, вскоре к местам установки станков проведут необходимые коммуникации.

Две единицы нового оборудования уже смонтированы, в цехе №1 окончился монтаж машин для мойки подшипников и корпусов букс и редукторов. 31 октября моечные машины осмотрела приёмочная комиссия ДМЗ под председательством начальника бюро технического развития и технического перевооружения (БТРиТП) Игоря Семы. Представители технической дирекции проверили комплектацию, оценили соответствие технических характеристик заявленным значениям, а также проследили за первым запуском оборудования. Процесс мойки шарикового подшипника занял 9 минут, а роликового – всего 6.

Это далеко не полный список нового оборудования, в течение 2017–2018 годов на территории ДМЗ появятся ещё 2 моечных машины, 3 горизонтальных обрабатывающих центра, 2 токарных, зубофрезерный и профилешлифовальный станки. Одним из самых важных приобретений станет инновационный французский комплекс оборудования для осуществления термической и химико-термической обработки изделий. Таких в России – единицы, и установлены они только на предприятиях оборонной промышленности. «Работать на новом оборудовании должны только обученные квалифицированные операторы, а для комплекса термообработки требуется специалист с высшим образованием. Использование современного термического комплекса сведёт к минимуму последующую обработку деталей зубчатых колёс колпар, а значит, будет способствовать сокращению себестоимости продукции.

Ввод в эксплуатацию станков позволит увеличить объём выпуска колёсных пар более чем в два раза.

К августу 2018 года оборудование в полном объёме поступит на ДМЗ, будет произведён его монтаж и введение в эксплуатацию, параллельно станет отрабатываться технология. Таким образом, уже во второй половине 2018 г. Демиховский машиностроительный завод сможет получить экономический эффект от масштабной инвестиционной программы, осуществленной при правительственной поддержке.


Возврат к списку